News & Topics

2017.11.21|Topics

札幌大球でザワークラウト

札幌の在来種札幌大球で
ザワークラウト作りました。
このキャベツの生産者さんは
当別高岡農家
野菜ソムリエプロでもある
高橋良一さんの札幌大球です。
このキャベツは、野菜ソムリエサミットで
金賞に輝いたキャベツです。

とても大き大球!

なんと!14kg

大球、普通サイズのキャベツ、芽キャベツ
比較しても大きいのがわかると思います。
大きいけど、大味じゃない!
甘くて食べ応えのあるキャベツです。

今回はこれを刻んでザワークラウト作成
これは乳酸キャベツともいい
一週間発酵させます。
発酵することでたくさんの効能があります。

便秘解消
免疫力アップ
アレルギー症状の軽減
胃腸を健康に保つ
ガン予防
美肌効果
ダイエット効果など女性にとって
嬉しい効能がたっぷりです(^ー^)

MICHIKO
TAKAHASHI