2017.11.21|Topics
札幌大球でザワークラウト

札幌の在来種札幌大球で
 ザワークラウト作りました。
 このキャベツの生産者さんは
 当別高岡農家
 野菜ソムリエプロでもある
 高橋良一さんの札幌大球です。
 このキャベツは、野菜ソムリエサミットで
 金賞に輝いたキャベツです。

とても大き大球!

なんと!14kg

大球、普通サイズのキャベツ、芽キャベツ
 比較しても大きいのがわかると思います。
 大きいけど、大味じゃない!
 甘くて食べ応えのあるキャベツです。
今回はこれを刻んでザワークラウト作成
 これは乳酸キャベツともいい
 一週間発酵させます。
 発酵することでたくさんの効能があります。
便秘解消
 免疫力アップ
 アレルギー症状の軽減
 胃腸を健康に保つ
 ガン予防
 美肌効果
 ダイエット効果など女性にとって
 嬉しい効能がたっぷりです(^ー^)