News & Topics

2017.11.17|Topics

イベント出演「2017アグリビジネス創出フェア in Hokkaido」―北海道の食と農の明日へ―

出演日 2017年11月18日(土) PM12:10~12:30
会 場 アトリウム、サッポロファクトリールーム

北海道地域の農業、食品、関連産業の活性化を目指し、産学官連携による技術開発の促進、起業化・事業化チャンスの発掘とビジネス・ネットワークの拡大を図り、併せてこれらの産業の技術開発と新技術の普及の大切さを市民に伝えるために開催します。
A:技術展示交流会 17日(金)~18日(土)に約30のブースで新しい品種・技術や加工食品等を展示し、販売・普及に関する出展者間の交流を行います。
産学官連携や競争的資金申請の相談コーナーもあります。

B:18日(土)にアトリウムステージで行われる主要なイベントは以下の通りです。
1.「あぐりの広場」・・12:10から野菜ソムリエの高橋道子さんが「ちびっこ野菜博士になろう 野菜のパワーと魅力発見!」をテーマに、クイズを交えて北海道野菜のすばらしさを子供に伝える毎年好評の楽しいイベントです。

2.ショートセミナー・・13:15~13:35
植物育種研究所の岡本大作さんは、品種改良により、これまでにない野菜を開発しています。商品化までのエピソードについてお話しを伺います。
ブースでは健康機能の高いタマネギ「さらさらレッド」「さらさらゴールド」、世界初!涙の出ない・辛くないタマネギ「スマイルボール」を展示します。

3.「ここが見どころ!!」・・1回目:10:30~ /2回目:14:30~ 展出しているブースから、来場者に展示内容をPRします。北海道の農業や食品産業の未来がたくさん詰まったプレゼンテーションです。
今年のトピックスとしては、次代の農林水産業を担う高校生たちから発表してもらいます。
近年、外国人の居住が増えている倶知安農業高等学校では、外国人に倶知安町の
魅力や日本の文化を伝えることと、地域の特産品であるじゃがいもを使った
新たな商品開発に関する活動を行っており、これらの活動についてプレゼンします。
函館水産高等学校からは、日頃の研究成果について発表してもらいます。ブース展示もあります。

■主催
NPO法人グリーンテクノバンク
「2017アグリビジネス創出フェア in Hokkaido」―北海道の食と農の明日へ―

MICHIKO
TAKAHASHI